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片山酒造

日本酒造りは本来とても時間と手間がかかるものです。原料の選別、精米、製麹、仕込み、搾り、すべての工程に妥協せず、熱意を注がなければ本当に美味しい日本酒は作れません。
日本酒の味を左右する要因のひとつが、搾りの圧力加減。「搾り」とは、熟成した「もろみ」をお酒と酒粕に分離させる作業です。美味しい日本酒は、この工程でなるべく圧力をかけずに搾ることが重要です。
創業からの変わらぬ圧搾方法を続け、原料の選別、精米、製麹、仕込み、搾り、すべての工程に妥協せず、熱意を注ぎ本当に美味しい日本酒を造っています。

「佐瀬式」へのこだわり

片山酒造では創業以来「もろみ」をひとつひとつ、人の手で袋詰めし、丹念に積み重ねてから上からゆっくりと圧をかけてお酒を搾る「佐瀬式」という方法で「搾り」を行っています。

佐瀬式では一回で少量しか搾り出せないため、この作業を何度も何度も繰り返し、ようやく商品として販売できる量を確保できます。

もちろん、時間も手間もかかります。ですが、あえて片山酒造ではこの方法を続け、人の手によって丁寧に造られた本来の日本酒の味わいを、より多くの人に知って欲しい。という想いから、「佐瀬式」にこだわり続けています。

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片山酒造「佐瀬式」での酒しぼり

酒蔵見学

明治13年の創業以来大切に受け継いでいる「佐瀬式」の搾りを見学いただけます。

現在、栃木県内でこの方式で圧搾している酒造メーカーは1割程度。

日光連山から流れる大谷川の伏流水を使い、職人の手により丁寧に造られた至高の日本酒が造られるところを見学いただけます。

時 間:10:00、11:00、14:00、15:00
   (所要時間約30分~45分)

    ※1~3月は月~土のみの受付(日・祝 休み)
料 金:無料

◆ 前日までの完全予約制

  お電話にてご予約ください。

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おすすめの日本酒

明治13年の創業以来「人の和が良い酒を造る」の精神で、真剣に酒造りに取り組んでいます。日光の名水仕込み「原酒柏盛」をご堪能ください。

第105回全国新酒鑑評会金賞、第91回関東信越国税局鑑評会純米吟醸の部優秀賞、第92回関東信越国税局鑑評会吟醸の部優秀賞など多くの賞を受賞しています。

酒蔵巡り

#ふらっと呑み鉄の楽しみ方はいろいろ

思い出に残るあなただけの楽しみ方を見つけてください

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酒蔵見学

有り

​※ 前日までの予約制

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創業

明治13年(1880年)

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利酒

現在、新型コロナウイルス感染の状況を踏まえ、感染予防と流行拡大防止のため、現在は試飲を中止しております。

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特典

#ふら吞みセットをお持ちの方には、「ひと口酒粕羊羹」を進呈いたします。

​※ 売店で商品購入された方が対象です。

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酒蔵売店

有り

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注記事項

酒蔵見学は前日までのご予約をお願い致します。

受付時間は10:00、11:00、14:00、15:00となります。
 ※1~3月は月~土のみの受付(日・祝 休み)

定休日:日祝・年末年始およびお盆その他

Data

住所

栃木県日光市瀬川146-2

お問い合わせ

営業時間

TEL:0288-21-0039

FAX:0288-22-6911

営業時間 8:30~18:00

定休日  年末年始

  • Facebook

​アクセス

東武日光線「下今市駅」より徒歩約10分。

片山酒造のお酒が楽しめるお店

お酒とお食事をお楽しみください

事務局セレクトの飲食店です。

​営業時間は各店舗へお問い合わせください。

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創作割烹 大しま

日光市今市にある旬の素材を取り扱った会席料理店、栃木県内の有名旅館などで板長を務め、華道と茶道の師範の資格を持つオーナー料理長が創る、繊細で上品な逸品が楽しめます。

ランチでは、和牛すき焼き鍋(または旬の魚煮付)がメインのミニ会席コースと国産蕎麦粉100%のお蕎麦がおすすめです。

ディナーは、料理長が旬の食材を厳選した懐石コースが人気です。

◆ 要事前予約

  人気店のため、前日までにお電話にてご予約をお願いいたします。

#ふら呑みセットを持参の方に、片山酒造の日本酒をおちょこ1杯サービス。

※ 1品以上ご注文のお客様に限ります。

​※ お1人様1杯のサービスとなります。

​※ 日本酒の銘柄はご指定いただけません。

​店舗情報

​住所

栃木県日光市今市本町31-1

アクセス

東武日光線「下今市駅」より徒歩約20分

電話番号

0288-25-6608

営業時間

​ランチ

11:30 – 14:00(L.O.13:15)

​ディナー

18:00 – 22:00(L.O.21:30)

※水曜日定休

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鮨と旬の和菜 れん nikko 蓮

築地の寿司屋で修業していたご主人の地元食材を使った海鮮料理店です。

栃木和牛を使った創作寿司、日光のブランドマス、ヤシオマスの丼、湯波など日光ならではおいしさを楽しめます。

日本酒に合うお料理が豊富なお店です。

事前に電話予約をしていただくと、スムーズにご案内いただけます。

#ふら呑みセットを持参の方に、片山酒造の日本酒をおちょこ1杯サービス。

※ 1品以上ご注文のお客様に限ります。

​※ お1人様1杯のサービスとなります。

​※ 日本酒の銘柄はご指定いただけません。

​店舗情報

​住所

栃木県日光市今市本町20−7

アクセス

東武日光線「下今市駅」より徒歩約15分

電話番号

0288-23-0858

営業時間

ランチ

11:30 – 14:30

ディナー

16:30 – 23:00

※定休日:月曜日・不定休有

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食酒空間 コスモス

今市の老舗レストラン。
ソースやドレッシング、デザートなど全てが手作りのお店の自慢の味です。。1979年にオープン以来、ホワイトソースや和風ジンジャーソースが人気です。

​洋食と日本酒の組み合わせをお楽しみください。

#ふら呑みセットを持参の方に、片山酒造の日本酒をおちょこ1杯サービス。

※ 1品以上ご注文のお客様に限ります。

​※ お1人様1杯のサービスとなります。

​※ 日本酒の銘柄はご指定いただけません。

​店舗情報

​住所

栃木県日光市今市768-1

アクセス

東武日光線「下今市駅」より徒歩約5分

電話番号

0288-22-6192

営業時間

水-月

11:30 – 14:00

17:30 – 23:00

※ 定休日:火曜日,第3水曜日

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